Dal 3 al 10 dicembre la versione autunno/inverno di GustaPorto.
Dal 3 al 10 dicembre la città portuale di Civitanova Marche (Mc) si accende con Civitanova
Fishion Week, versione autunno-invernale di GustaPorto, un’opportunità per conoscere le tante
sfaccettature golose del pescato reperibile in questo periodo dell’anno.
Si comincia sabato 3 dicembre a partire dalle 11.00 con “Lo spettacolo del mare”, allestito
all’interno del Mercato Ittico Comunale, un vero e proprio défilé del pesce di stagione che sarà
presentato dai ristoratori della città in proposte tradizionali, ma anche rivisitate.
A raccontare il
mondo del mare e della pesca saranno gli stessi protagonisti della filiera.
Pescatori, commercianti,
operatori del mercato saranno intervistati da una conduttrice d’eccezione, Roberta Morise da RAI
1, che dialogherà con loro per ricostruire la trama della pesca in Adriatico.
Nel pomeriggio, a partire dalle 16.00, spazio alle degustazioni guidate con la “Venere nera”,
innovativa postazione di cucina mobile posizionata nell’area antistante il Mercato Ittico.
La
narrazione sarà curata dai gastronomi di Scienze Gastronomiche dell’Università di Camerino,
mentre ad alternarsi nella preparazione delle degustazioni, gratuite su prenotazione
(www.gustaporto.it), saranno quattro alfieri della cucina locale: Barbara Settembri, con ravioli di
razza, scarola, pinoli e olive; Caterina Marchetti, con triangolino di crescia sfogliata alla salsa di
canocchie al profumo di maggiorana; Andrea De Carolis, con polenta al sugo di pesce stagionale,
denominato “di Fraimma”; Simone Scipioni, con polentina al ragù di furbi co' l’abbiti, ricetta che
più di ogni altra contraddistingue Civitanova Marche, al punto da essere protagonista di
un’Accademia dedicata.
Sempre nel pomeriggio di sabato 3, nell’area portuale sono programmate speciali attività di
educazione divertente per i bimbi e l’iniziativa “Moletti aperti per GustaPorto”, chiacchiere
marinare in amicizia, degustando un buon vino ed assaporando pesce locale di stagione.
La Civitanova Fishion Week continua fino al 10 dicembre nei locali della città aderenti
all’iniziativa.
Moscardini, naselli, triglie e tanti altri pesci, caratteristici di questo periodo, saranno
protagonisti di ricette sfiziose ed anche di un apposito “manuale per l’uso” che potrà essere
consultato all’interno dei locali stessi.
L’iniziativa è organizzata dal Comune di Civitanova Marche con il contributo della Regione
Marche attraverso il co-finanziamento del Programma Operativo FEAMP Italia 2014-2020 ed è
tappa speciale del Grand Tour delle Marche 2022, il circuito di eventi promosso da Tipicità ed ANCI
Marche, con la partnership progettuale di Banca Mediolanum e Mediolanum Private Banking.
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