Tutti i sapori della tradizione marinara, da togliere il fiato.
Nella città rivierasca si perpetuano le tradizioni dei pescatori.
Il pesce povero, le tradizioni della vita marinara, le storie e la convivialità saranno protagoniste di
una rassegna che accompagnerà la grande corsa verso il Natale di Porto Recanati (Mc).
La città del litorale
marchigiano, famosa per la ricca gastronomia e per essere un autentico centro commerciale all’aria aperta,
accende il periodo delle feste con la rassegna “Il gusto del mare - el maru che te lèa el liccu”, in
collaborazione con gli chef dei quattro ristoranti dell’Accademia del Brodetto: Fabio Cipriani, “Giannino”;
German Scalmazzi, “La Rotonda”; Angelo Ambrosini, “Due Passi” e Fabio Giorgini, “Da Fabietto”.
Il vino in
accompagnamento è della Cantina Conti Lucangeli.
Si tratta di una manifestazione che celebra il pesce stagionale, le delizie della sciabica (caratteristica
rete da pesca locale), protagoniste di piatti e rituali che rivivranno nella centralissima Piazza Brancondi e nei
locali della città, grazie ad un circuito di ristorazione che per tutto il periodo proporrà menù ispirati alle
tradizioni marinare.
E per gli amanti del mare 365 giorni all’anno, immancabile una visita al Museo del
Mare, dove la storia del porto diventa spettacolo.
Si parte il 27 novembre con la rievocazione dello scioglimento delle ciurme, il gruppo di pescatori
formato dai vari armatori per la stagione di pesca, seguita dalla tradizionale merenda a base di cartoccio di
pesce e baccalà fritto, pan nociato e vino “de la chiaétta”. Una festa che si celebrava nelle cantine in onore
di Sant’Andrea (Sant’Andrè’ de la mugella), protettore dei pescatori, raffigurato in un quadro posto nella
Chiesa del Suffragio.
L’8 dicembre è tempo del “sugu cu’ le panocchie”, caposaldo della tradizione gastronomica
portorecanatese, e del falò dell’Immacolata. Una serata ricca di suggestioni, che riporterà in vita la
consuetudine che riproponeva il tragitto della Madonna Nera di Loreto attraverso suggestivi “fugaró”
accesi lungo il percorso.
Il 16 dicembre alle 10.00, presso l’Auditorium dell’Istituto Enrico Medi, andrà in scena il “Cinema a
luci Blu”: il mare e le sue meraviglie, tra biologia e sense of wonder, che saranno protagonisti di un evento
dedicato ai più piccoli, condotto dal professor Alessandro Blasetti, divulgatore scientifico e docente di
biologia dell’Università di Camerino.
Il 18 dicembre alle 18.00, chiusura in grande stile con il Brodetto Portorecanatese De.C.O., ancora
con i 4 cuochi dell’Accademia del Brodetto di Porto Recanati. Un intero pomeriggio dedicato al piatto
aureo, simbolo del litorale marchigiano, che illuminerà la tavola per la rievocazione della Vigilia di Natale
portorecanatese (La ‘Egilia de Natale). L’esclusiva zuppa di pesce sarà protagonista, alle 17.00, di una
lezione di show cooking presso la Pinacoteca A. Moroni-Castello Svevo e, a seguire, la grande festa in piazza
Brancondi.
Organizzato dal Comune di Porto Recanati e co-finanziato nell’ambito del programma FEAMP, “Il
gusto del mare - El maru che te lèa el liccu” è una tappa speciale del Grand Tour delle Marche 2022, il
circuito di eventi promosso da Tipicità e ANCI Marche, con la partnership progettuale di Banca Mediolanum
e Mediolanum Private Banking.
Scopri tutti i dettagli delle iniziative su www.tipicitaexperience.it
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