lunedì 22 novembre 2021

Olive Gregori oil tasting, Vinea Qualità Picena

Nell'ambito del progetto Piceno Open-Vinea Qualità Picena, promosso da Vinea Società Cooperativa Agricola e finanziato da Psr Marche 2014/2020 sottomisura 3.2.a. degustazione di oli extra vergine d'oliva dell'azienda "Olive Gregori" di Montalto Marche (AP).
La manifestazione si è svolta nei locali dell'Enoteca Regionale Marche ad Offida (AP), venerdì 19 novembre 2021.
"Oro verde, nicchie di mercato"
La famiglia Gregori ha terreni di proprietà destinati per circa sessanta anni a coltura cerealicola, vigneto, oliveto, frutteto.
Nel 2009 la famiglia decide di dare un'impronta moderna e territoriale all'attività agricola, destinando l'intera proprietà alla coltivazione dell'oliva Ascolana Tenera Dop, impiantando oltre 1000 olivi e realizzando un laboratorio di trasformazione dell’oliva Dop in salamoia di circa 400mq. di superficie, che ha consentito di chiudere in azienda la filiera produttiva dell’ascolana tenera.
Per tradizione nella salamoia viene aggiunto finocchio selvatico e sale nella concentrazione dell’8% per garantire la conservazione delle olive per oltre un anno.
Prima di essere consumate, possono essere dissalate immergendole in acqua fresca per un po' di tempo, a seconda del grado di salinità che si preferisce.
Nel 2016 l’azienda amplia i propri terreni olivati, arrivando a gestire 2000 piante dislocate nei comuni di: Rotella, Lapedona e Montalto delle Marche.
Dal 2017 l’azienda dispone di un frantoio proprio, dove vengono portate solo le migliori olive, che vengono frante ed estratte nella giornata stessa della raccolta.
L'autorizzazione da parte degli enti certificatori delle denominazioni d'origine protette, arriva nel 2014 ed è appunto a partire da questo anno che l'azienda ha potuto commercializzare oliva in salamoia e olio EVO monocultivar di ascolana tenera Dop.
Ricordiamo che l’ascolana tenera ha ottenuto il marchio Dop nel 2005, che deve sottostare ad un Disciplinare di Produzione che norma tutte le fasi, dalla coltivazione alla trasformazione alla commercializzazione, sottoposte a verifiche periodiche da parte dell'ASSAM (Agenzia Servizi Settore Agroalimentare Marche), ente certificatore designato dal Mipaaf.
Abbiamo testato tre oli extra vergine d'oliva, commercializzati in confezioni da 250 ml. o 500 ml. con prezzi compresi tra € 9 e € 35, reperibili sullo shop on line aziendale o in esercizi che si occupano di prodotti tipici come ad esempio Enoteca Regionale Marche ad Offida (Ap).
Monovarietale di Rosciola
La cultivar Rosciola è un'impollinatrice dell'Ascolana Tenera, è una varietà molto morbida che va raccolta precocemente già a metà settembre per evitare che si sfaldi andando così incontro ad ossidazioni.
Questo olio si dimostra intenso di profumi e sapori, oserei dire pungente; sviluppa gusti e profumi di tipo vegetale che ricordano la foglia di pomodoro, l'erba sfalciata, tende all'amaro e al piccante in deglutizione (a tale proposito ricordo che amaro e piccante sono caratteri distintivi della qualità).
Olio deciso.
Monovarietale di Lea
La varietà Lea è impollinatrice dell'Ascolana Tenera, è autoctona del Piceno, ma quasi scomparsa a causa della scarsa produttività e delle difficoltà di gestione della pianta.
La raccolta avviene nel mese di ottobre, quindi è leggermente ritardata rispetto a Rosciola e Ascolana Tenera.
Quest'olio ha un fruttato medio/intenso, sviluppa note di carciofo e mandorla, ha un impatto meno deciso sui recettori sensoriali, sia in fatto di profumi, che di amaro o di piccante in bocca.
Olio delicato.
Monovarietale di Ascolana Tenera
Quest'olio è ricco di polifenoli altamente degradabili a contatto con luce e ossigeno e per questo motivo viene imbottigliato in acciaio inossidabile, ha bassa acidità, aromi fruttati e vegetali che ricordano il pomodoro, la mandorla, il carciofo, l'erba sfalciata, ha un buon dosaggio di amaro e di piccante, tale da porlo a livello intermedio tra i due precedenti oli, perlomeno per ciò che concerne l'intensità.
Olio equilibrato.
Olive Gregori
Contrada Lugugnano 26, Montalto delle Marche (Ap)
+39 335 5430046
info@olivegregori.it
https://www.olivegregori.it/

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