Amandovolo o Amandovulo è il dolce a base di mandorle e cioccolato, tipico di Porto San Giorgio (Fm), creato negli anni '50 da Pasticceria Gaviorno trasferitasi dal Piemonte alle Marche verso la metà del secolo scorso e oggi non più in attività.
Di solito si gusta e si regala sotto il periodo di Natale, ma è talmente caratteristico che i turisti lo richiedono in ogni periodo dell'anno, anche in estate considerando che trattasi di prodotto tipico di località balneare.
RICETTA
Ingredienti:
5 uova
100gr. di farina OO
50gr. di fecola
100gr. di zucchero
50gr. di burro
Aroma di mandorla amara
100gr. di mandorle tritate con la buccia
1 bustina di lievito per dolci
Per decorare e glassare:
200gr. di cioccolato fondente
50gr. di mandorle tritate
Procedimento:
Battere le uova e lo zucchero, la fecola e il burro fuso tiepido e tutti gli altri ingredienti.
Ricoprire lo stampo da plum-cake con la carta da forno, mettere la pasta e infornare a 160° per circa 20 minuti; fare la prova stecchino per verificare la cottura.
Sfornare e lasciare raffreddare bene; nel frattempo fare sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria.
Capovolgere il dolce e quando è ben freddo ricoprirlo nei lati con il cioccolato e le mandorle tritate grossolanamente e con una forchetta decorare la superficie.
(Fonte: http://www.marcafermana.it/it/scheda_ospitalit%C3%A0/poi/556/)
Vini in abbinamento - Vini da Dessert:
Zuave di Azienda Agricola Fabrizio Quaresima (vino aromatizzato all'albicocca) e Passito di Pantelleria di Cantine Pellegrino.
Di solito si gusta e si regala sotto il periodo di Natale, ma è talmente caratteristico che i turisti lo richiedono in ogni periodo dell'anno, anche in estate considerando che trattasi di prodotto tipico di località balneare.
RICETTA
Ingredienti:
5 uova
100gr. di farina OO
50gr. di fecola
100gr. di zucchero
50gr. di burro
Aroma di mandorla amara
100gr. di mandorle tritate con la buccia
1 bustina di lievito per dolci
Per decorare e glassare:
200gr. di cioccolato fondente
50gr. di mandorle tritate
Procedimento:
Battere le uova e lo zucchero, la fecola e il burro fuso tiepido e tutti gli altri ingredienti.
Ricoprire lo stampo da plum-cake con la carta da forno, mettere la pasta e infornare a 160° per circa 20 minuti; fare la prova stecchino per verificare la cottura.
Sfornare e lasciare raffreddare bene; nel frattempo fare sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria.
Capovolgere il dolce e quando è ben freddo ricoprirlo nei lati con il cioccolato e le mandorle tritate grossolanamente e con una forchetta decorare la superficie.
(Fonte: http://www.marcafermana.it/it/scheda_ospitalit%C3%A0/poi/556/)
Vini in abbinamento - Vini da Dessert:
Zuave di Azienda Agricola Fabrizio Quaresima (vino aromatizzato all'albicocca) e Passito di Pantelleria di Cantine Pellegrino.
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