lunedì 14 ottobre 2019

Tipicità e Archeologia a Monte Rinaldo

Il 19 ed il 20 ottobre una proposta di “archeofood” per il Grand Tour delle Marche.
Tipicità ed Archeologia a Monte Rinaldo.
La storia finisce nel piatto.
area archeologica "La Cuma"
È quel che accade il 19 e 20 ottobre a Monte Rinaldo (Fm), dove con la manifestazione “Tipicità e Archeologia” si potrà gustare un’esperienza di archeofood del tutto inedita.
Promosso dall’amministrazione comunale in collaborazione con le associazioni locali, l’evento proietta il visitatore nella grande storia e nei sapori antichi e, da quest’anno, entra a pieno titolo nel circuito del Grand Tour delle Marche promosso da Tipicità ed ANCI, con la partnership di Banca Mediolanum e Mediolanum Private Banking.
Monte Rinaldo è un piccolo comune della provincia di Fermo, un incantevole borgo medioevale adagiato tra le alte colline affacciate sullo skyline dei Monti Sibillini e con una caratteristica davvero unica ed imperdibile.
Appena fuori dal centro storico, dopo poche curve, come in un film, ci si ritrova immersi nella storia: ecco apparire un delizioso tempietto, un santuario di epoca-ellenistico-romana ottimamente conservato.
Sarà proprio l’area acheologica “La Cuma” ad ospitare l’evento speciale della manifestazione, ossia la presentazione con degustazione del progetto “Archeofood-la storia nel piatto”, che utilizza archeologia e fonti storiche per dare forma ai sapori dei tempi passati.
Infatti disponiamo di moltissime informazioni relative all’alimentazione, alla produzione, al consumo e alla preparazione del cibo dell’epoca, ma abbiamo ovviamente perso la parte sensoriale e pratica di questo ambito della vita degli antichi.
A Monte Rinaldo, dunque, il 19 ottobre si potranno assaggiare in esclusiva le pietanze antiche riproposte dall’archeo-cuoco Marino Marini ed ascoltare le spiegazioni dell’archeologo Paolo Braconi, ideatore del progetto.
Tutto da vivere anche il centro del paese, con una rassegna delle migliori produzioni del territorio ed aree gastronomiche nelle quali assaggiare le ricette antiche ma non troppo, della cucina locale, che omaggia l’autunno con salsicce all’uva, fagioli con le cotiche, polenta, castagne e tante altre prelibatezze.
La domenica mattina in programma anche una suggestiva lezione-spettacolo su Odisseo e i suoi amori, di Cesare Catà, insieme a laboratori per bambini dedicati alle meraviglie autunnali, che proseguiranno anche nel pomeriggio.
Da non perdere il folklore itinerante, con il gruppo “Mazzamurelli de li Sibillini” e la rievocazione storica della Brigata MonteBodio, con duelli, combattimenti ed attività didattiche.
Per tutto il week end sono fruibili visite guidate dell’Area Archeologica.
PROGRAMMA COMPLETO DELLA FESTA D'AUTUNNO TIPICITA' & ARCHEOLOGIA 19 e 20 OTTOBRE MONTE RINALDO (FM)
Sabato19 Ottobre
ore 16:00 Evento "Archeofood-la storia nel piatto" Progetto Sapori nella Storia con l'Università di Perugia. A seguire degustazione con assaggi di ricette antiche. Presso l'area archeologica La Cuma. Posti limitati. E' necessaria la prenotazione al 333/4564649
ore 17:30 Apertura Stand Gastronomici presso il Centro Storico
ore 18:00 Mostra fotografica "Sessant'anni dai primi scavi a Monte Rinaldo" presso il Centro Storico
ore 21:00 Musica dal vivo con X-Band in Piazza Umberto I
Domenica 20 Ottobre
dalle ore 10:00 Mostra Mercato Prodotti Tipici e Artigianato presso il Centro Storico
ore 10:30 "Ascolta, Penelope" Lezione-spettacolo su Odisseo e i suoi amori di Cesare Catà. Presso area archeologica La Cuma - Ingresso libero
ore 11:30 Laboratori per bambini "Raccontami l'autunno" a cura dell'Ass. Il sorriso di Stefania presso i Laboratori CumaLab (edificio ex scuola)
ore 12:00 Apertura Stand Gastronomici presso il Centro Storico
ore 13:00 Folklore itinerante con il gruppo Mazzamurelli de li Sibillini
ore 14:00 Laboratori per bambini "Gli amici del Magico Autunno" a cura dell'Ass. Il sorriso di Stefania presso laboratori Cumalab (edificio ex scuola)
dalle ore 15:00 Rievocazione storica della Brigata MonteBodio con duelli, combattimenti e attività didattiche in Piazza Umberto I
APERTURE AREA ARCHEOLOGICA LA CUMA
Sabato 19 Ottobre: mattina 10:30-12:30, pomeriggio 15:00-16:00 (dalle ore 16:00 evento Archeofood, prenotazione obbligatoria 333/4564649)
Domenica 20 Ottobre: mattina 9:30-10:30 (dalle ore 10:30 ingresso libero per lo spettacolo), pomeriggio 15:00-18:00.
Per informazioni e costi:
334/8971154 - 334/2448315 - info@cumarcheologia.it
Tutte le informazioni dettagliate sulle iniziative in programma sono disponibili sulla app di Tipicità e nella piattaforma www.tipicitaexperience.it
INFO:
0734.277893
segreteria@tipicita.it

Nessun commento:

Posta un commento