- Sabato 18 maggio alle ore 10,30: "Presente e futuro dell’acquacoltura"
- Sabato 18 maggio alle ore 18,00: "Premium experience: il Verdicchio impossibile"
- Domenica 19 maggio alle ore 17,00: "Specie aliene in Adriatico"
Sabato 18 maggio alle ore 10,30: "Presente e futuro dell’acquacoltura"
Confronto tra i diversi attori della filiera.Acquacoltura protagonista a Tipicità in Blu.
Gustoso focus su un settore in grande espansione.
Le previsioni stimano che nel 2030 il 62% del prodotto ittico destinato al consumo umano proverrà
dall’acquacoltura, un settore che negli ultimi anni sta vivendo una forte espansione, rappresentando un
traino per la blue economy.
L’interesse attorno all’acquacoltura è rappresentato da una moltitudine di
ricerche tese a massimizzare il benessere animale negli allevamenti, minimizzare l’impatto ambientale e
attivare una serie di buone pratiche legate all’utilizzo di tecnologie predittive, big data ed economia circolare.
Tra allevamenti in mare e impianti a terra, l’acquacoltura è un fenomeno sempre più attenzionato dalla
scienza che diventa un asset importante per la cucina e la ristorazione.
Sabato 18 maggio alle ore 10:30, negli ambienti dell’Ancona Yacht Club all’interno di Marina Dorica, il
programma del festival di Tipicità in Blu si aprirà con un gustoso focus dedicato a raccontare presente e
futuro dell’acquacoltura.
Condotto dalla Professoressa Giorgia Gioacchini dell’Università Politecnica delle
Marche, l’appuntamento darà vita ad un confronto tra i diversi attori che animano la filiera dell’acquacoltura.
Il giovane chef Paolo Pistola, della Nicchietta di Sefro, sublimerà il valore gastronomico e nutrizionale dei
prodotti dell’acquacoltura attraverso un piatto elaborato a partire dalle trote del brand “Erede Rossi Silvio”,
realtà marchigiana che si è affermata come primo player europeo nell’allevamento di trote, trasformando il
piccolo borgo dell’entroterra marchigiano in capitale continentale della trota.
Info e prenotazioni su tipicitainblu.it e 392 69 999 92.
Tutte le info su: https://www.tipicitainblu.it/
Sabato 18 maggio alle ore 18,00: "Premium experience: il Verdicchio impossibile"
Confronto tra un vino “impossibile” e un piatto concepito per esaltarlo.Premium Experience: il Verdicchio impossibile.
L’appuntamento a Marina Dorica il 18 alle 18:00.
Abbinare un vino ad una portata è un sottile gioco di equilibri.
Solitamente vino e piatto devono andare,
come si suol dire, a braccetto, valorizzandosi rispettivamente senza che nessuno prevalga sull’altro.
Un
gioco divertente ma, al tempo stesso, anche una sfida che può rivelarsi insidiosa.
In occasione dell’undicesima edizione di Tipicità in Blu il gioco diventa una singolar tenzone quasi impossibile.
Ma partiamo dall’antefatto, da una muffa nobile, Botrytis Cinerea, che attacca e si diffonde
velocemente tra i filari di Verdicchio della casa vinicola Fattoria Coroncino, a Staffolo.
La vigna si “ammala”
rapidamente a causa di questo fungo infestante che, per contro, può rivelarsi un grande alleato nelle fasi di
vinificazione.
Questa è la genesi del “Cenobita”, un vino prodotto in poco più di 600 bottiglie.
Una rarità – ad
oggi ne restano meno di 100 bottiglie – un prodotto dal gusto complesso, con un forte sentore di affumicato.
Dal Cenobita nasce la sfida che è stata raccolta dal giovane chef Davide Moioli, patron del ristorante “La
cantina sociale” di Cantiano, membro attivo dell’Accademia di Tipicità e grande amante dei vini di qualità.
La
risposta di Davide prende la forma e il sapore di uno stracotto di cavallo con morbida di patate e matico,
cialda di parmigiano, mandorle bruciate e polvere di cacao.
Una “premium experience” che mette a
confronto un vino impossibile e un piatto ideato per esaltarlo e valorizzarlo al meglio.
A questo punto sorge spontanea una domanda: è possibile trovare l’equilibrio nell’abbinamento con un vino
così complesso?
A valutare gli esiti del confronto sarà un giudice d’eccezione, Gioacchino Bonsignore,
caporedattore del TG5 ed ideatore della rubrica “Gusto”.
L’appuntamento è fissato per sabato 18 maggio alle 18:00, come dimenticarlo? Il 18 alle 18!
Teatro della
disfida il Club Amici del Mare della Marina Dorica di Ancona.
Costo della degustazione € 25.
Prenotazione obbligatoria al numero 392 69 999 92.
Tutte le info su: https://www.tipicitainblu.it/
L’evento previsto ad Ancona per domenica 19 maggio.Gli alieni sbarcano a Tipicità in Blu.
Tutti gli occhi rivolti verso il cielo, ma questa volta gli “ospiti” arrivano dal mare.
Domenica prossima gli alieni sbarcheranno ad Ancona? Sembra proprio di sì! Comunque, niente paura! Non
si tratta di creature verdi con grandi occhioni e voce metallica!
Questa volta gli alieni hanno un aspetto più
familiare, non provengono dallo spazio, bensì dal mare ed assumono le sembianze del granchio blu,
dell’anadara e del pesce scorpione.
Le cosiddette specie aliene rappresentano uno dei grandi temi dei nostri giorni.
Se il
granchio blu è ormai diventato una star mediatica ed è gradualmente diventato familiare, tantoché inizia ad
apparire sulle nostre tavole, altre specie si stanno affacciando in Adriatico, mettendo in pericolo il delicato
ecosistema del nostro mare.
Nell’ambito del programma dell’undicesima edizione di Tipicità in blu, domenica 19 maggio alle 18:00 a
Marina Dorica si svolgerà l’evento "Specie aliene in Adriatico", nel corso del quale Gian Marco Luna, direttore
dell’IRBIM CNR, accompagnerà il pubblico in un viaggio alla scoperta di quella che s’impone come una delle
principali emergenze ambientali del nostro tempo, legate all’equilibrio degli ecosistemi marini.
Per l’occasione lo chef Paolo Antinori, del ristorante “Ginevra” del SeePort Hotel di Ancona, appronterà una
degustazione di alcuni tra i piatti che saranno protagonisti di un servizio speciale che andrà in onda su Rai1,
durante la prossima stagione del programma di divulgazione scientifica “NOOS - L’avventura della conoscenza"; nel servizio si parlerà di specie aliene marine catalogate nel progetto “UseIT - Utilizzo di sinergie operative per la gestione integrata specie aliene invasive in
Italia”.
Questo è un esempio di come la ricerca scientifica possa trasformare criticità in opportunità
gastronomiche sostenibili.
Ad affiancare lo chef Antinori nel racconto enogastronomico, l’esperienza ed i sapori di Coop Alleanza 3.0 Cooperativa Blueat, che presenterà due gustose preparazioni prêt-à-porter a base di granchio blu.
Per info e prenotazioni: 392 69 999 92 e https://www.tipicitainblu.it/
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