Con cinque appuntamenti imperdibili, prende il via il programma di aprile del circuito Piceni_Gusto DiVino,
cofinanziato dalla Regione Marche con il progetto “Enoturismo delle Marche: dalla vigna alla tavola”.
Come sottolineato da Andrea Maria Antonini, Assessore all’Agricoltura della Regione Marche, nel corso
della presentazione ufficiale del progetto al recente Tipicità Festival: “Questo circuito, in particolare, permette
di riscoprire il territorio delle provincie di Ascoli Piceno e Fermo attraverso l’enoturismo. Il progetto Dalla
Vigna alla Tavola quest’anno vuol valorizzare anche le cantine che hanno aderito alla legge regionale
sull’enoturismo, che serve proprio a promuovere il territorio attraverso l’esaltazione di quei luoghi dove il vino
nasce, viene trasformato e prodotto”.
Si parte il 5 aprile con una serata speciale proprio in una cantina iscritta all’elenco regionale degli operatori
enoturistici, la “Tenuta Guido Cocci Grifoni” di Ripatransone che proporrà i grandi vini del Piceno in
abbinamento ad un menù tutto da gustare, composto da piatti della tradizione locale rivisitati in chiave
gourmet.
Venerdì 12 aprile è la volta del ristorante “Il Ponte” di Cossignano, capofila del progetto e protagonista di una
serata che valorizza l’abbinamento tra materie prime del territorio rielaborate con creatività dallo chef e vini
del Piceno che saranno raccontati dai rispettivi produttori: “Tenute del Borgo”, “Società Agricola D’Ercoli” e
“Ciù Ciù Tenimenti Bartolomei”.
Il 19 aprile il circuito prevede un appuntamento ad Ortezzano, in un luogo di particolare pregio storico e
artistico: l’Auditorium Sant’Antonio da Padova. Con un menù dell’alta scuola di cucina marchigiana proposto
dallo chef Giampiero Giammarini della “Locanda I Piceni”, saranno protagonisti i vini di “Casale Vitali” e
delle aziende agricole “Dianetti” e “Fiorano”.
Si torna in cantina per l’appuntamento del 23 aprile, programmato ad Ascoli Piceno nell’accogliente
atmosfera dell’azienda agricola “Pantaleone”, dove saranno protagonisti i vini dell’azienda stessa in
abbinamento ai sapori tipici del territorio.
L’ultimo appuntamento di aprile è fissato per sabato 27 a Smerillo, nell’entroterra del Fermano, dove il
ristorante “Le Logge” propone un menù che concilia perfettamente tradizione ed innovazione, valorizzando
l’abbinamento ai vini di: “Clara Marcelli”, “Azienda Agricola Bio Centanni Giacomo”, “Società Agricola Gobbi
e Mannocchi”.
Per godere appieno l’esperienza in questi veri e propri giacimenti enogastronomici, il tour operator Esitur ha predisposto degli itinerari “esperienziali” tra vigneti, borghi storici ed aziende rurali.
Tutte le info sul progetto “Enoturismo Marche, dalla vigna alla tavola” sono reperibili sul sito ufficiale: https://dallavignaallatavola.marcheandwine.it/
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