La cerimonia si svolgerà il 5 febbraio alle ore 12.00 nella bellissima cornice di TASTE a Firenze, alla
Fortezza da Basso con diretta Facebook sulla pagina di Compagnia del Cioccolato.
Le Tavolette d’Oro, veri oscar del cioccolato, rappresentano i più autorevoli premi al cioccolato di
qualità in Italia, i giudizi degustativi sono assegnati secondo le schede di valutazione ideate da
Compagnia del Cioccolato.
L’associazione è attiva da più di 25 anni, vanta più di mille associati con una composizione che va
dagli amanti del “cibo degli dèi” a degustatori professionali, giornalisti del settore, esperti a vario
titolo del food e raffinati gourmet.
La Compagnia, sempre attenta alle problematiche legate al
cioccolato di qualità, vuole con questi Premi, fornire un'analisi completa dei cioccolati in vendita in
Italia e un orientamento per i suoi soci e per tutti i consumatori.
Arrivano a questa finale i cioccolati che hanno superato gli 85 centesimi e che, nella loro
complessità, rappresentano l’eccellenza del cioccolato italiano.
I giudizi sono assegnati dalle
commissioni composte dagli esperti degustatori di Compagnia.
Sono stati assaggiati più di 1200 tra cioccolati in tavoletta e altri prodotti al cioccolato (dragées,
cremini, gianduiotti, creme spalmabili, canditi e frutte ricoperte, praline ecc).
84 finalisti nelle 11 categorie e vari premi speciali.
I riconoscimenti di migliori prodotti saranno assegnati alle seguenti categorie:
latte e latte ad alta percentuale di cacao, gianduia, fondente e origini, aromatizzati e speziati,
praline, frutte ricoperte, spalmabili, cremini, cioccolati grezzi e le Tavolette speciali (cioccolatiere
emergente, cioccolatiere internazionale, massa di cacao, Premi speciali).
Tra i finalisti anche in questa edizione troviamo i grandi nomi del cioccolato italiano: Domori, Amedei,
Slitti, Gobino, Maglio, Sabadì, Majani, Ta Milano, Gardini, Colzani/Amaro, Venchi e ancora Manufatto
Cacao, Castagna, Giraudi, Bonajuto, Ciokkarua, Strighetto, Dolciaria Marche, Varvaro, Bernardi, Villa
& Stacchezzini, La Perla e tanti altri ancora.
Dopo un’attenta ricerca tra i più interessanti cioccolati internazionali si è deciso di assegnare questo
Premio Internazionale, in collaborazione con Leonardi Dolciumi, a un piccolo produttore colombiano,
Somos Cacao con la sua origine Sur del lago e El Porvenir, un incontro virtuoso e ben riuscito tra due
notevoli origini di Venezuela e Colombia.
A Taste saranno presentati i finalisti di ogni categoria e nella premiazione finale saranno assegnate
le Tavolette d'Oro per l'anno 2023 e la qualifica “I Cioccolati d'Eccellenza” ai restanti cioccolati
finalisti con un focus speciale sulle "creme spalmabili" ed un Premio dedicato alla efficacia
comunicativa a cura di Spaghetti & Mandolino e Gruppo Volta in collaborazione con Compagnia.
In nome dello spirito di condivisione che ha sempre contraddistinto Compagnia, si metterà a
disposizione una diretta Facebook dell'evento in modo da allargare la partecipazione il più
possibile.
La diretta sarà disponibile sulla pagina Facebook di Compagnia del cioccolato al link
www.facebook.com/compagniadelcioccolato o sul sito di Compagnia 👉🏼 bit.ly/3HbOAnC
Una Festa del cioccolato italiano che ci fa riprendere una normalità di eventi che per Compagnia
del Cioccolato rappresenta la possibilità di tornare a fare didattica portando avanti la volontà di
trasmettere tutta la conoscenza e l'amore per il cioccolato.
Lista, per ogni categoria, dei cioccolati finalisti (d’Eccellenza) in
attesa della proclamazione dei vincitori delle Tavolette d’Oro il 5 febbraio 2023: https://www.cioccolato.it/allegati_upload_file/63d39bb6ea20e_Finalisti_premio_Tavoletta_d'Oro_2023.pdf
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