LA TERRA TREMA
Fiera feroce • Vini, cibi, relazioni
al Leoncavallo spazio pubblico autogestito
Programma - Produttori - Vignaioli - Birrifici e Sidrerie - Agricoltori e Artigiani - Comunicato - Informazioni
PROGRAMMA
Venerdì 25 novembre 2022
Dalle ore 15:00 alle 22:00 | DEGUSTAZIONI LIBERE
Assaggi, relazioni e acquisti diretti dai produttori.
Ore 17:00 Incontro | DAGLI APPENNINI ALLE ALPI (PASSANDO DAI MARGINI DELLE METROPOLI) Nuove frontiere da colonizzare o territori da difendere e valorizzare?
Incontro con Andrea Membretti, Lucia Tozzi e i contadini e gli abitanti delle aree montane e “interne” che partecipano a La Terra Trema – Fiera Feroce
Ore 22:00 Concerto in Foresteria| Suz | Hiatus
Ore 23:00 Dj set in Foresteria| Aaron Dunkies
Sabato 26 novembre 2022
Dalle ore 15:00 alle ore 22:00 | DEGUSTAZIONI LIBERE
Assaggi, relazioni e acquisti diretti dai produttori.
Ore 15:30 Incontro | GEORGIA UNDERGROUND
Una solida vocazione vitivinicola e un’inguaribile passione per il vino, tra sapere consolidato e nuove tendenze.
Degustazione di vini georgiani con i vignaioli presenti a La Terra Trema – Fiera Feroce.
Ore 22:00 Concerto in Foresteria | Voodoo Sound Club
Ore 22:00 Dj set al Baretto | Xian + Lark
Ore 23:00 Dj & Live set in Foresteria | Lester Mann & Rabii Brahim
Domenica 27 novembre 2022
Dalle ore 13:00 alle 20:00 | DEGUSTAZIONI LIBERE
Assaggi, relazioni e acquisti diretti dai produttori.
Ore 15:00 Laboratorio per Bambin* | GLI SPAVENTAPAURE
Ore 19:30 Premiazione | PREMIO MASSIMO “TOPINO” RUFFINI 2022
Consegna del riconoscimento, dedicato a Massimo Ruffini, giovane agricoltore di montagna scomparso il 12 aprile 2019, che premia un/a agricoltore/trice per giovane età, capacità relazionale e salvaguardia del territorio.
Ore 20:00 Premiazione | RONCOLA D’ORO 2022
Proclamazione del/la vincitore/trice dell’ambito premio, che viene assegnato al/la vignaiolo/a che raccoglie più votazioni dal pubblico.
Ogni giorno
PIETANZE A FILIERA DIRETTA
Menù a filiera diretta in Cucina Pop e nel Teatro di agricoltori e artigiani.
Un menù pensato per la tre giorni di fiera e di festa, frutto di combinazioni, conoscenze consolidate e di scambi nati per l’occasione con agricoltori e artigiani.
MOSTRA | PINHEIROS VERMELHOS
La Sierra da Estrela in fiamme (Portogallo, estate 2022).
Fotografie di Camilla Piana, allestimento e curatela di spazio Galileo.
PRODUTTORI
Abbiamo chiamato a raccolta vecchi amici e vecchie amiche, persone con cui si è già percorsa molta strada insieme.
Ci saranno nuovi compagni e nuove compagne di viaggio e nuove occasioni per la meraviglia.
Con l’augurio e il piacere di ritrovarci insieme ancora una volta.
Vignaioli
Abruzzo
Colle San Massimo – Giulianova (TE)
Ludovico Lorenza – Vittorito (AQ)
McCalin – Martinsicuro (TE)
Podere San Biagio – Controguerra (TE)
Rasicci Emanuele – Controguerra (TE)
Alto Adige
Brunnenhof – Egna (BZ)
Basilicata
Podere Lucano – Ripacandida (PZ)
Ripanero – Rionero in Vulture (PZ)
Calabria
Casa Comerci – Badia di Nicotera (VV)
Campania
Cantina Bianco – Gioi (SA)
Casa Brecceto – Ariano Irpino (AV)
Il Tufiello – Calitri (AV)
Terre Caudium – Cautano (BN)
Emilia Romagna
Baccagnano – Brisighella (RA)
Filarole – Pianello Val Tidone (PC)
Gualdora – Ziano Piacentino (PC)
Podere Cipolla – Denny Bini – Coviolo (RE)
Friuli Venezia Giulia
Marco Pinat – Povoletto (UD)
Nicolini Giorgio – Muggia (TS)
Zahar – San Dorligo della Valle (TS)
Lazio
Poggio Bbaranèllo – Montefiascone (VT)
Liguria
Il Foresto – Vernazza (SP)
Lombardia
Alziati Annibale – Rovescala (PV)
Beltrama Stefano – Albosaggia (SO)
Gemma – San Colombano al Lambro (MI)
Il Gabbiano – Sondrio (SO)
Orto Tellinum – San Giacomo di Teglio (SO)
Piccolo Bacco dei Quaroni – Montù Beccaria (PV)
Selva Pietro – Castione Andevenno (SO)
Torre degli Alberi – Ruino (PV)
Marche
Aurora – Offida (AP)
Ca’liptra – Cupramontana (AN)
Fiorano – Cossignano (AP)
La Marca di San Michele – Cupramontana (AN)
Lalé – Apiro (MC)
Tenuta Ca’ Sciampagne – Urbino (PU)
Tomassetti – Senigallia (AN)
Vigneti Vallorani – Colli del Tronto (AP)
Piemonte
Buganza Renato – Piobesi d’Alba (CN)
Cascina ‘Tavijn – Scurzolengo (AT)
Cascina Besciolo – Gorzegno (CN)
Cascina Boccia – Tagliolo Monferrato (AL)
Cascina del Monastero – La Morra (CN)
Cascina Gasparda – Olivola (AL)
Cascina Gentile – Capriata d’Orba (AL)
Cascina Zerbetta – Quargnento (AL)
Cesca Daniele – Moncalvo (AT)
Curto Nadia – La Morra (CN)
Eraldo Revelli – Farigliano (CN)
Garage dell’Uva – Settimo Rottaro (TO)
Garella – Masserano (BI)
Ghëddo – La Morra (CN)
Giachino Claudio – Montelupo Albese (CN)
Granja Farm – Chiomonte (TO)
Il Mongetto – Vignale Monferrato (AL)
Il Vino e le Rose – Momperone (AL)
La Tommasina – Frassinello Monferrato (AL)
La Viranda – San Marzano Oliveto (AT)
LeViti – Dogliani (CN)
Manera – Alba (CN)
Monfrà – Vignale Monferrato (AL)
Piatti Antonella – Mazzè (TO)
Tenuta Grillo – Gamalero (AL)
Terre di Maté – Pasturana (AL)
Umaia – Carezzano (AL)
VIV Winery – San Marzano Oliveto (AT)
Puglia
Tenuta Patruno Perniola – Maggiora (BA)
Sardegna
Cantina Carta – Magomadas (OR)
Deperu Holler – Perfugas (SS)
Orgosa – Orgosolo (NU)
Sa Defenza – Donori (CA)
Sicilia
Bosco Falconeria – Partinico (PA)
Cantina Malopasso – Zafferana Etnea (CT)
Enoliti Botanici – Scicli (RG)
Le Furie – Messina (ME)
Le Sette Aje – Santa Margherita di Belice (AG)
Valcerasa – Alice Bonaccorsi – Randazzo (CT)
Toscana
Barile Fratelli – Capalbio (GR)
Fattoria Majnoni Guicciardini – Barberino Val d’Elsa (FI)
I Botri di Ghiaccioforte – Scansano (GR)
Il Cerchio – Capalbio (GR)
Paterna – Terranuova Bracciolini (AR)
Podere Ranieri – Massa Marrittima (GR)
Prato al Pozzo – Cinigiano (GR)
Sàgona – Loro Ciuffenna (AR)
Sant’Agnese – Piombino (LI)
Terra d’Arcoiris – Chianciano Terme (SI)
Terre Apuane – Marina di Carrara (MS)
Umbria
La Casa dei Cini – Pietrafitta (PG)
Veneto
Aldrighetti Lorenzo e Cristoforo – Marano di Valpolicella (VR)
Le Bignele – Marano di Valpolicella (VR)
Monteforche – Vò (PD
Rarefratte – Breganze (VI)
GEORGIA
TDWinery – Khidistavi (Kartli)
We are Ghvino – Zestaponi (Imereti)
SPAGNA
La Gutina – Sant Climent Sescebes (Girona)
Birrifici e Sidrerie
Emilia Romagna
Tre Rii – Corniglio (PR)
Liguria
Taverna del Vara – Torza (SP)
Lombardia
Birrificio di Ringhiera – Milano (MI)
Piemonte
Birrificio a Bassa Velocità – Cels – Exilles (TO)
Trentino
Maso del Gusto – Nave San Rocco (TN)
Agricoltori e Artigiani
Abruzzo
Lu Cavalire – Fontanelle di Atri (TE)
Valle Scannese – Scanno (AQ)
Zaffineria – Fara Filiorum Petri (CH)
Campania
Minieri Gaia – Carife (AV)
Emilia Romagna
Antesica – Corniglio (PR)
I Fondi – Secchiano Marecchia (RI)
Valico Terminus – Ventasso (RE)
Liguria
L’Anciua – Sestri Levante (GE)
Lombardia
AGRIpiccola – Telgate (BG)
Cascina Caremma – Besate (MI)
Cascina Selva – Ozzero (MI)
Fefa di Ferrarese Leonardo – Novate Milanese (MI)
Oranami – Ponte Nizza (PV)
Somartii – Albosaggia (SO)
Strawberry Field – Rho (MI)
Zaffaroni Domenico – Mozzate (CO)
Piemonte
Beni di Busonengo – Villarboit (VC)
Sedicifoglie – Mombaruzzo (AT)
Puglia
Olio In Fiore – Terlizzi (BA)
Piccapane – Cutrofiano (LE)
Sardegna
Podda Fratelli – Orgosolo (NU)
Sicilia
Riber Navel – Ribera (AG)
Sanapu – Modica (RG)
Toscana
Forra’pruno – Lamporecchio (PT)
La Bucolika di Fazzano – Fivizzano (MS)
TestaLepre – Greve in Chianti (FI)
Umbria
Cibo Matto – Castiglione del Lago (PG)
Frantoio Peltristo – Pietrafitta (PG)
COMUNICATO
25/26/27 novembre 2022
LA TERRA TREMA
Fiera Feroce • Vini, cibi, relazioni
al Leoncavallo Spazio Pubblico Autogestito
Abbiamo lavorato per costruire La Terra Trema 2022.
Passati tre anni, torneremo in un mondo profondamente diverso.
Pandemia, guerre a seguire, politiche perverse, hanno portato alimento alla peggiore espressione del capitalismo finanziario e cibernetico marcando ancora di più differenze e posizioni: più povertà, più divisioni, più individualismo, più speculazione, più devastazione.
Neanche innanzi alle chiare cause di queste mille catastrofi si è fatto un passo indietro sui modi e sui rapporti di produzione. Si continua a oleare un meccanismo contorto e aberrante. Nella sopraffazione degli uni sugli altri, del cane mangia cane.
Non abbiamo mai considerato scontato costruire La Terra Trema, men che meno in questa nuova era.
Milano è una città che sbrana, sussume, rivende. Emblema di questo insano mercimonio, è riuscita a mercificare ogni cosa: visioni, riti conviviali, solidarietà, quartieri, questioni sociali, relazioni, cultura, uso di strade e piazze. I vini, i cibi, le agricolture, l’indotto che ne consegue, sono spesso funzionali a tutto questo.
Venirne a capo non è facile.
Auspichiamo che La Terra Trema sia una possibilità di confronto e scambio, lontana da immaginari contadini intangibili, scanditi dai likes sulle stories quotidiane e da narrazioni gastronomiche appiattite e gonfiate dalle tendenze del momento.
La Terra Trema sia, come è stata, occasione di confronto e conflitto.
Riconduciamo al mondo reale.
Il clima è un caos in forma di tempesta. È stato reso ordigno che guasta i piani, stravolge, sommerge, devasta. È uno sforzo grande, chiamare il vortice con l’augurio di fronteggiarlo.
Serve dar vita a reazioni critiche e attive, collettive, corali, riottose. Saranno le relazioni nel reale, i legami, le azioni di protesta, i no decisi, decisivi. Serve mettersi all’opera per i luoghi di tutti e tutte, per le comunità diffuse, non per gli interessi e le attività dei singoli.
Abbiamo lavorato per costruire una parte dei presupposti a tutto questo. Lo abbiamo fatto chiamando a raccolta vecchi amici e vecchie amiche, persone con cui si è già percorsa molta strada insieme.
Ci saranno nuovi compagni e nuove compagne di viaggio e nuove occasioni per la meraviglia.
Con l’augurio e il piacere di ritrovarci insieme ancora una volta.
Vieni tempesta.
La Terra Trema
Folletto25603
Leoncavallo Spazio Pubblico Autogestito
INFORMAZIONI
ORARI
Gli orari di apertura al pubblico della manifestazione sono i seguenti:
Venerdì 25 novembre 2022
15:00 – 22:00 Fiera contadina
22:00 – 02:00 Festa musicale
Sabato 26 novembre 2022
15:00 – 22:00 Fiera contadina
22:00 – 02:00 Festa musicale
Domenica 27 novembre 2022
13:00 – 20:00 Fiera contadina
20:00 – 22:00 Premiazioni e cena conclusiva
INGRESSO
L’ingresso alla manifestazione è con sottoscrizione al progetto di 10 € ed è valido per un giorno.
Venerdì e Sabato sera, dopo le ore 22, l’ingresso per i concerti è di 5 €.
Domenica sera, dopo le ore 20, l’ingresso è gratuito.
La sottoscrizione comprende: le degustazioni libere dei vini e dei prodotti dei vignaioli, dei birrifici, degli agricoltori e degli artigiani presenti; la partecipazione libera agli incontri, alle degustazioni guidate, ai laboratori, ai concerti.
All’entrata ogni visitatore sarà munito di: un calice da degustazione; un catalogo illustrante le aziende e i vini/prodotti presenti, gli eventi in programma, i menù delle cene a filiera diretta; la scheda per votare l’aspirante vincitore del premio della Roncola d’Oro sarà disponibile allo stand de La Terra Trema.
Ogni produttore nel proprio stand metterà in evidenza l’autocertificazione e il prezzo sorgente per permettere la massima rintracciabilità e trasparenza dei propri prodotti in degustazione e in vendita.
CUCINA
La cucina preparerà dei pasti a filiera diretta con le materie prime dei produttori presenti.
Un menù pensato per la tre giorni di fiera e di festa, frutto di combinazioni e conoscenze consolidate, frutto di scambi nati per l’occasione con agricoltori e artigiani.
Non è necessaria la prenotazione, per questo consigliamo di avvicinarsi alla cucina con il giusto anticipo, è possibile infatti qualche minuto di fila.
DOVE SIAMO
Leoncavallo spazio pubblico autogestito, via Watteau 7, Milano.
in mezzi pubblici:
autobus: 81 da Stazione Centrale; 43 da MM3 Sondrio; 43 da MM2 Gioia.
stazioni metropolitana più vicine: Sondrio, Gioia, Stazione Centrale.
in auto:
dalla A4: uscita Sesto San Giovanni, viale Fulvio Testi, viale Zara, viale Marche, viale Lunigiana, via Gioia, via De Marchi.
dalla stazione centrale: via Galvani, via Gioia, via De Marchi.
CONTATTI
La Terra Trema
info@laterratrema.org
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Telefono 02 36510287
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