mercoledì 19 febbraio 2020

Carpaccio di polpo con rucola e datterini, la ricetta.

Cucina di mare.
Il carpaccio di polpo è una pietanza leggera, dalla preparazione semplice, ma dalla tempistica laboriosa; va infatti preparato il giorno prima, perchè il polpo, una volta cotto, deve riposare almeno 24 ore in frigorifero prima di essere affettato.
E' infatti formato da fettine di polpo bollito, messo a compattare in frigorifero in modo che affettandolo i vari pezzi rimangano insieme per gelificazione e possano quindi dare un bell'effetto visivo.
Può essere servito sia come antipasto che come secondo piatto.
Carpaccio di polpo con rucola e datterini
procedimento
Sbollentare il polpo per una mezz'oretta.
Farlo freddare e spezzettarlo grossolanamente.
Pressare i pezzi di polpo in una terrina; fare in modo che rimangano compressi per tutto il tempo, aiutandosi con un peso adeguato.
Mettere in frigo per un giorno intero.
Al momento dell’utilizzo, rovesciare la terrina e il suo contenuto: tagliare finemente a coltello.
Condire secondo gusti.
Nel caso di specie:
olio extra vergine d'oliva, rucola, pomodori datterini.
Vino abbinamento:
Marche Bianco Igt Incrocio Bruni 54 "Versus"
Vignamato winery

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