La Riviera del Conero si tinge di riflessi dorati con
il Brodetto di Porto Recanati.
Nell’occasione si celebra Giovanni Velluti, estroso ideatore dell’attuale ricetta.
Porto Recanati (Mc)- Domenica 30 giugno, a partire dalle 18:30, nella centralissima Piazza Brancondi è il
momento di Brodetto Show, lo storico evento che rappresenta la città rivierasca nel Grand Tour delle
Marche.
L’iniziativa, fortemente voluta dall’Amministrazione Comunale e dal Sindaco, Andrea Michelini, marca
l’identità di una comunità legata a doppio filo a questa succulenta preparazione gastronomica, al punto da
riservarle il marchio De.C.O. ossia la denominazione comunale.
Il Brodetto di Porto Recanati, infatti, è realmente unico nel variegato panorama delle zuppe da pesce, in
quanto si distingue per l’assenza di pomodoro e l’aggiunta del prezioso zafferano che, per l’appunto, dona
alla versione portorecanatese della più conosciuta e caratteristica specialità dell’Adriatico un’inconfondibile
“aurea dorata”.
Ogni anno Brodetto Show sottolinea alcuni aspetti intorno al rinomato piatto, spettacolarizzandone la
degustazione proposta dagli chef dell’Accademia del Brodetto alla portorecanatese.
In questa edizione 2024
verranno proposte in degustazione due varianti.
Accanto alla ricetta tradizionale ci sarà, infatti, anche un
“matrimonio nel piatto” con i Maccheroncini di Campofilone, altro vanto della gastronomia marchigiana,
anch’essi blasonati in quanto possono fregiarsi del marchio europeo IGP-Indicazione geografica protetta.
Brodetto Show rappresenta anche l’occasione per ripercorrere in maniera coreografica la storia di Giovanni
Velluti, estroso ristoratore locale che nel primo ‘900 creò la ricetta di brodetto attualmente adottata
dall’Accademia e che, già all’epoca, oltre a farlo degustare nel suo ristorante lo spediva in tutt’Italia, tant’è
vero che il gustoso piatto è citato in una guida del Touring Club Italiano del 1923.
Da sempre nelle Marche la festa e la convivialità sono abbinate alla musica e all’intrattenimento, che in
questa circostanza vedrà protagonista il “Duo Acefalo”, una realtà musicale intergenerazionale vincitrice di
prestigiosi riconoscimenti nazionali, in grado di esprimere il “soul” marchigiano attraverso strumenti
caratteristici e rime dal gusto antropologico.
I piatti di “Brodetto alla portorecanatese”, da solo o accompagnato ai Maccheroncini di Campofilone IGP,
saranno abbinati dai sommeliers di AIS Marche ai frutti del vigneto di questa fantastica terra, estesa tra la
catena appenninica ed il mare Adriatico, selezionati dall’Istituto Marchigiano di Tutela vini.
Ad accompagnare
gli assaggi i protagonisti del domani: gli allievi del prestigioso Istituto alberghiero Einstein-Nebbia di Loreto.
In programma anche un omaggio floreale a Porto Recanati dalla comunità dell’entroterra maceratese di
Castelraimondo, che parteciperà “in trasferta” con la sua famosa “Infiorata”.
I posti sono limitati e la partecipazione prevede la prenotazione obbligatoria, al costo di € 5, al numero 392
699 9992.
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