Ricetta realizzata con spaghetti Senatore Cappelli del Pastificio Latini di Osimo (An).
Senatore Cappelli è un'antica varietà italiana, che per prima fu iscritta all’ENSE (Ente Nazionale Sementi Elette) nel 1915.
Fu Nazzareno Strampelli, detto Nazareno, genetista geniale, originario di Castelraimondo (Mc), a selezionare questo meraviglioso grano duro.
Ingredienti per 4 persone:
50 gr. di guanciale, 100 gr. di olio extra vergine d'oliva, 50 gr. di scalogno, 1 kg. di vongole nostrane, 500 gr. di spaghetti Senatore Cappelli, 5-6 pomodorini ciliegini, 4 foglie di basilico fresco.
Procedimento:
scottare in padella lo scalogno e il guanciale con olio extra vergine d'oliva, versare le vongole, i pomodorini e il basilico, facendo cuocere fino all'apertura delle vongole, saltare in padella gli spaghetti fatti cuocere al dente in acqua bollente.
Questo tipo di pasta rilascia amido che lega molto bene con il sugo.
Senatore Cappelli è un'antica varietà italiana, che per prima fu iscritta all’ENSE (Ente Nazionale Sementi Elette) nel 1915.
Fu Nazzareno Strampelli, detto Nazareno, genetista geniale, originario di Castelraimondo (Mc), a selezionare questo meraviglioso grano duro.
Ingredienti per 4 persone:
50 gr. di guanciale, 100 gr. di olio extra vergine d'oliva, 50 gr. di scalogno, 1 kg. di vongole nostrane, 500 gr. di spaghetti Senatore Cappelli, 5-6 pomodorini ciliegini, 4 foglie di basilico fresco.
Procedimento:
scottare in padella lo scalogno e il guanciale con olio extra vergine d'oliva, versare le vongole, i pomodorini e il basilico, facendo cuocere fino all'apertura delle vongole, saltare in padella gli spaghetti fatti cuocere al dente in acqua bollente.
Questo tipo di pasta rilascia amido che lega molto bene con il sugo.
Vino abbinamento:
Falerio Doc
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