giovedì 1 febbraio 2024

Birra artigianale e birra agricola o agrobirra, definizioni

Info di base delle due definizioni
Definizione "Birra Artigianale".
Da collegato agricolo approvato in Parlamento nel 2016.
All’articolo 2 della legge 16 agosto 1962, dopo il comma 4 è aggiunto il seguente 4bis: "Si definisce birra artigianale la birra prodotta da piccoli birrifici indipendenti e non sottoposta, durante la fase di produzione, a processi di pastorizzazione e microfiltrazione. Ai fini del presente comma si intende per piccolo birrificio indipendente un birrificio che sia legalmente ed economicamente indipendente da qualsiasi altro birrificio, che utilizzi impianti fisicamente distinti da quelli di qualsiasi altro birrificio, che non operi sotto licenza e la cui produzione annua non superi i 200mila ettolitri, includendo in questo quantitativo le quantità di prodotto per conto terzi".
Sono quindi tre le condizioni necessarie per etichettare "birra artigianale": volumi produttivi compresi entro i limiti previsti, assenza di pastorizzazione e microfiltrazione nei processi produttivi, indipendenza legale produttiva ed economica da altri birrifici.
"Birra Agricola o Agrobirra"
La maltazione, cioè la trasformazione del cereale in malto, è procedura complessa, di solito non alla portata di piccole aziende agricole che coltivino orzo e intendano pure produrre birra, inoltre la normativa prevede che per accedere all'agevolato regime fiscale agricolo, la fase di maltazione debba avvenire all'interno dell'azienda oppure in alternativa, presso una struttura consorziale o cooperativa di cui si sia soci.
Per consentire agli agricoltori di trasformare il cereale in malto e per dare loro accesso all'agevolato regime fiscale agricolo, fu costituito nel 2003 in regione Marche il Cobi (Consorzio Italiano Produttori Orzo e Birra), al fine di riunire sotto un unico marchio tutti quegli agricoltori che, oltre a coltivare l’orzo, producono con questo cereale anche la birra artigianale.
L'attività del Consorzio è quindi principalmente volta a risolvere le criticità legate alla fase di maltazione, acquisendo l'orzo dei conferitori e trasformandolo in malto di prima qualità.
Grazie alla costruzione di un proprio maltificio in frazione Paterno ad Ancona, oggi tutti gli 81 soci del Cobi, appartenenti a diverse regioni italiane, possono produrre birra con il proprio orzo o con gli altri cereali da essi coltivati.
Il maltificio seleziona, fra i cereali consegnati dagli agricoltori, quelli maggiormente adatti alla maltazione; una volta ottenuto il malto, questo viene nuovamente suddiviso fra gli agricoltori, che ritirano le quantità necessarie alla produzione della propria birra.
Le birre prodotte in questo modo, sotto il marchio del Cobi, sono quindi il frutto del trattamento di materie prime di qualità, senza l’aggiunta di additivi chimici o cereali di seconda scelta; proprio per questo motivo, le cosiddette birre agricole, non pastorizzate, conservano tutte le qualità organolettiche e nutrizionali originali.
Consorzio Italiano Produttori dell’Orzo e della Birra
contacts:
via Tiziano 11, 60125 Ancona
frazione Paterno 256, Ancona, Italy
335 679 9685
cobi@birragricola.it
https://www.cobibirragricola.com/

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