giovedì 10 agosto 2023

Chocolate Taster, Master a Porto San Giorgio a cura di Compagnia del Cioccolato

Compagnia del Cioccolato presenta il percorso per diventare Chocolate Taster.
Il Master si terrà Sabato 4 e Domenica 5 novembre 2023 presso Hotel David Palace a Porto San Giorgio (Fm) in Lungomare Gramsci Sud 503.
Due giorni di full-immersion orientati alla formazione di esperti in grado di comprendere le caratteristiche di ogni cioccolato e di valutarne la qualità, propedeutico per diventare un Chocolate Taster di Compagnia del Cioccolato.
La didattica è interamente affidata a Compagnia del Cioccolato.
E' possibile pernottare per chi viene da fuori, nella stessa struttura al prezzo convenzionato di 70 euro a notte (prenotazioni 0734 676848).
Presentazione:
La Compagnia del Cioccolato ha tra i suoi compiti quello di diffondere la cultura e la conoscenza del cioccolato.
Da anni ha studiato una scheda di degustazione che è alla base degli assaggi per il Premio Tavoletta d’Oro con il contributo di esperti come Gilberto Mora, Roberto Caraceni, Luigi Cremona, Paul De Bondt, Gianluca Franzoni, Monica Meschini, Guido Gobino, GB Mantelli, Roberto Bava, Angelo Matteucci.
Esiste un corso ufficiale per diventare degustatori di Compagnia del Cioccolato che prende il nome di “Certificate of Chocolate Taster” che ha già affinato le capacità di più di trecento esperti di cioccolato che sono diventati i referenti dei vari panel di degustazione per il nostro Premio.
Alla fine del corso sarà rilasciato un attestato di partecipazione.
Poi comincerà un percorso di apprendimento con l’invio e la correzione delle schede di degustazione per via telematica.
Dopo qualche mese l’allievo potrà sostenere l'esame in una qualsiasi manifestazione di Compagnia del Cioccolato.
DOCENTI, ISCRIZIONI, STRUTTURA e FACILITAZIONI
Gilberto Mora, Presidente di Compagnia del Cioccolato
Roberto Caraceni, Vicepresidente e Responsabile didattica e formazione
Gianni Strovegli, Responsabile abbinamenti
Giulia Trestini, eventi speciali
(sarà cura di CdC inviare agli iscritti ogni futura sensibile variazione al presente comunicato)
Come Iscriversi:
Il Master di Compagnia del Cioccolato è esclusivamente organizzato per i soci di Compagnia, pertanto è necessario essere soci.
Pagamento mediante bonifico dell'importo di € 210 a persona ed include tutti i corsi, il materiale didattico, le degustazioni e l'associazione alla Compagnia del Cioccolato (del costo di 50 euro comprensiva del kit di cioccolati di benvenuto, 350 gr circa di cioccolati da degustazione).
Chi ha già un'iscrizione in corso pagherà solo € 160.
Il costo di iscrizione NON comprende costi per eventuali lunch e break. 
VI CHIEDIAMO LA CORTESIA DI UTILIZZARE IL BONIFICO COME SISTEMA DI PAGAMENTO
Le iscrizioni si chiudono domenica 22 ottobre 2023.
Compagnia del Cioccolato
conto corrente: n. 21516 presso la Cassa di Risparmio di Asti – filiale di Cocconato
IBAN: IT 95 U 06085 47400 000000021516
Causale “Master Porto San Giorgio 2023”
Copia del bonifico dovrà essere inviata a: segreteria@cioccolato.it
Al giorno della presente pubblicazione sono già iscritte 12 persone
Ulteriori informazioni per iscrizione al Master e Attività:
tel: 339-7561121 Segreteria nazionale
Gianni Strovegli +39 347 2731660
mail: segreteria@cioccolato.it
web: https://www.cioccolato.it/
Programma
Sabato ore 10:00 – 19.00
- Presentazione e introduzione al corso.
- Breve storia del cioccolato dalle origini ai giorni nostri a cura di Roberto Caraceni.
- Il cioccolato “gourmet” italiano.
- Brevi note di Gilberto Mora, Presidente di Compagnia del Cioccolato.
- Coltivazione del cacao: la pianta, i 3 tipi di cacao, le piantagioni, i frutti, le fave, fermentazione ed essiccazione.
- Case history: un viaggio nella biodiversità del cacao venezuelano e del cacao dell'Ecuador raccontato attraverso immagini ed esperienze dirette in piantagione.
- Il processo di produzione del cioccolato: tutte le fasi, dal seme al prodotto finito (tostatura, macinatura, miscelazione, raffinazione, concaggio, temperaggio, etc).
- Le differenti origini del cacao e le caratteristiche aromatiche identitarie con degustazione di cioccolati monorigine.
- L’analisi organolettica tramite i 5 sensi: la scheda di valutazione, imparare a valutare un cioccolato.
- Degustazione guidata con comparazione tra cioccolati industriali e artigianali.
- Tecniche di abbinamento con bevande, vino e distillati (1^ parte)  cura di Gianni Strovegli.
Durante la giornata è prevista una pausa pranzo, di circa 1 ora, alle ore 13 (Lo possiamo servire nello stesso spazio del corso).
Domenica ore 10:00 – 19.00
- I diversi tipi di cioccolato e i loro ingredienti.
- Degustazione guidata con scheda di valutazione.
- Cioccolato fondente e fondente d’origine, cioccolato al latte, cioccolato gianduia, creme spalmabili, cremini.
- Degustazione del cioccolato aromatizzato e speziato, il mondo della frutta e dei canditi ricoperti.
- Degustazione guidata di cioccolato grezzo, praline, cioccolati ripieni.
- Tecniche di abbinamento con bevande, vino e distillati (2^ parte) a cura di Gianni Strovegli.
- Cioccolato e salute: sostanze contenute nel cioccolato, benefici e controindicazioni.
- Come si conserva il cioccolato, come leggere l’etichetta.
- La legislazione a cura di Giulia Trestini.
Durante la giornata è prevista una pausa pranzo, di circa 1 ora, alle ore 13 (Lo possiamo servire nello stesso spazio del corso).

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